Как выбрать теплоизоляцию для каркасного дома?
добавлено: 05.12.2016
Каркасный дом - сложная архитектурная система. Ее основа – каркас, может быть изготовлен из цельного или клееного бруса, из обрезной доски или стальных тонкостенных профилей. Каркас с наружной и внутренней сторон обшивают OSB, ДСП, фанерой, деревянными досками, ГКЛ, ГВЛ и т.д. Для внутреннего заполнения используется утеплитель. От качества теплоизоляции зависит тепло и комфорт в доме, а так же долговечность всей конструкции.
Общие характеристики теплоизоляции
Для теплоизоляционного материала важными свойствами являются низкая теплопроводность, низкое водопоглощение (способность впитывать и удерживать в порах влагу при непосредственном контакте с водой), пожаробезопасность (способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и т.д.) и экологическая безопасность (безвредность для человека).
1. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше тепла проходит через ограждающую конструкцию: зимой помещение медленно остывает, а летом медленно нагревается - следовательно, можно сэкономить на его обогреве или охлаждении. Поэтому в первую очередь при выборе утеплителя нужно обращать внимание на коэффициент теплопроводности в условиях эксплуатации в конкретном регионе (согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» для Нижегородской области эти условия эксплуатации обозначаются буквой «Б»).
2. Чем ниже водопоглощение утеплителя, тем лучше, потому что намокший утеплитель хорошо проводит тепло. Сильно намокший утеплитель может просто замерзнуть и «превратиться в кусок льда», в этом случае ни о какой теплоизоляции не может быть и речи. Водопоглощение характеризуется количеством воды, которое впитывает сухой материал при выдерживании в воде. Поэтому при выборе утеплителя обратите внимание на этот параметр (он указывается в процентах в технической документации на материал).
3. Пожаробезопасность материала определяется по ГОСТ 30244 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» и ГОСТ 30402 «Материалы строительные. Методы испытания на воспламеняемость», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Всем материалам присваивается группа горючести Г4, Г3, Г2, Г1 - горючие или НГ- не горючие материалы. Конечно лучше выбрать утеплитель, относящийся к группе НГ.
4. Кроме того, утеплитель не должен подвергаться значительной усадке. В противном случае, в процессе эксплуатации на месте утеплителя образуются щели и снижается толщина самого материала, что приводит к образованию мостиков холода и к увеличению теплопотерь.
Утеплитель для каркасных домов производится из разных материалов и в разных формах. Это могут быть мягкие маты, которые для удобства транспортировки скатываются в рулоны, или плиты, упакованные по несколько штук в полиэтиленовую пленку.
Минераловатные утеплители
Более 70% всей применяемой сегодня теплоизоляции это волокнистые материалы – минеральная вата теплоизоляционная. Она изготавливается из различного сырья неорганического происхождения и называется базальтовой ватой (базальтовая минплита), каменной ватой (каменноватная минплита), шлаковатой (шлаковатная минплита) и стекловатой (штапельное стекловолокно) и т.д.
Сырьем для производства каменно-ватных утеплителей (минплиты) чаще всего служат различные горные породы - диабаз, базальт, базалит, порфирит, диарит, доломит, известняк и т.д., но пальма первенства за базальтом, поэтому такой утеплитель нередко называют базальтовым. Однако это название не совсем верно, правильнее его называть «утеплитель на основе базальтовых горных пород». А вот чисто базальтовые волокна, полученные из расплава собственно базальта, без каких-либо дополнений в виде синтетических или минеральных веществ, - это отдельный материал, который предназначен в основном для изоляции технологического оборудования и трубопроводов в промышленности, а не для утепления стеновых конструкций.
Называется этот материал «техническая изоляция». Лидером в производстве технической изоляции из базальта, на сегодняшний день в России, является компания ИЗОРОК. ЗАО «ИЗОРОК» производит техническую изоляцию из базальтового волокна по ГОСТ, а именно: плиты П-75, П-125, прошивные маты М1-100, М2-100, М3-100, М1-75, М2-75, М3-75 и минераловатные теплоизоляционные цилиндры для изоляции трубопроводов Изошелл (Изошел, Isoshell, Isoshel). Данный материал может с успехом использоваться и для утепления каркасных (и других видов) домов, но для его грамотного выбора и использования лучше проконсультироваться со специалистами.
- Каменная (базальтовая) вата (базальтовая минплита) – долговечный негорючий материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. Теплоизоляционные и механические свойства минерального базальтового утеплителя сохраняются на первоначальном уровне в течение нескольких десятилетий (производители базальтовых теплоизоляционных материалов указывают срок службы не менее 50 лет).
- Каменная (базальтовая) теплоизоляция (минплита) обладает химической и биологической стойкостью, не гигроскопична, экологична, чрезвычайно устойчива к температурным деформациям (выдерживает, не плавясь, температуру до 1000°С).
- Усадка каменноватных базальтовых теплоизоляционных материалов ничтожно мала (в том числе и термическая); качественный базальтовый утеплитель сохраняет свои размеры в течение всего периода эксплуатации здания. Это свойство гарантирует отсутствие «мостиков холода» на стыках изоляционных плит.
- Кроме того, благодаря гидрофобным добавкам, базальтовая минераловатная теплоизоляция, заслуживающих внимание производителей, обладает эффективными водоотталкивающими свойствами. Благодаря этому большая часть влаги, попавшая на поверхность каменной (базальтовой) минплиты, не проникает во внуть, а та, которая содержится в парах воздуха, свободно проходит через материал, не задерживаясь в его толще.
Для каркасных конструкций более всего подходят плиты утеплителя плотностью от 35 до 50 кг/м3, при этом ширина плиты должна быть шире расстояния между стойками на 1.0 – 3.0 см, в этом случае плиты встают плотно, без зазоров. С этой точки зрения прекрасным в своей технологичности решением являются теплоизоляционные плиты ИЗОЛАЙТ и ИЗОЛАЙТ-Л производства ИЗОРОК (ISOROC) – одного из лидеров в сегменте качества базальтовой теплоизоляции.
Среди других производителей качественной каменной (базальтовой) ваты, продаваемой в России, сегодня можно отметить ROCKWOOL, Nobasil, PAROC.
Утеплители на основе стекловолокна
(стекловата, например, ISOVER, URSA, Knauf Insulation) имеют много общего с каменной ватой, но имеются и серьезные отличия.
1. Для получения стеклянного волокна используют то же сырье, что и для производства обычного стекла, или отходы стекольной промышленности. Некоторое время назад в частном домостроении наблюдалась тенденция, когда от стекловаты стали отказываться в пользу других утеплителей из-за её неэкологичности. Работать с ней рекомендуется с соблюдением требований безопасности (в перчатках и респираторе), хотя, если верить сертификатам, то этот материал не представляет опасности для здоровья живущих в полностью построенном доме людей, при соблюдении технологии монтажа материала, что не всегда встречается в реальной жизни.
2. Выпускается этот утеплитель в виде матов (полос различной толщины, ширины и длины), которые скатываются в рулоны. Ориентировочный размер такого мата может быть: ширина 1.2м, длина 10м, толщина 100мм). Для утепления каркасных стен используется изоляция плотностью от 15 кг/м3 до 20 кг/м3.
Недобросовестные продавцы и монтажники рекомендуют заказчикам использовать материалы меньшей плотности (например 11 кг/м3) для экономии денег. Этого делать нельзя. Необходимо использовать материал по его прямому назначению. Изоляция плотностью менее 15 кг/м3 может использоваться только на горизонтальных участках, т.е. только для утепления полов. При монтаже стекловаты ее нарезают на полосы необходимой длины и ширины, и подрезают таким образом, чтобы их ширина была на 15-25 мм больше расстояния между стойками каркаса, а затем вставляют между ними «враспор».
3. Благодаря небольшому весу и длинным пружинистым волокнам материал неплохо держится в каркасе.
Одним из недостатков утеплителя этого типа является его усаживаемость с течением времени, то есть со временем в каркасе могут образовываться пустоты, что влечет за собой образование мостиков холода. Так же к серьезным недостаткам стекловаты можно отнести повышенное водопоглощение, которое на практике может достигать 12-15%.
Шлаковатные утеплители (шлаковата, шлаковая минплита)
перешли в разряд аутсайдеров и, несмотря на низкую стоимость и не очень высокую теплопроводность, сегодня практически не используются на объектах, где заказчик считает не только сиюминутные деньги, полученные от экономии на стоимости материалов, но и задумывается о долговечности и экологичности конструкции.
1. Прежде всего это связано с тем, что шлаковатные утеплители очень ломкие и хрупкие, они не восстанавливают свою форму после перенесенных механических воздействий.
2. Также они не являются экологичными материалами, т.к. при производстве шлаковатных утеплителей применяют фенол-формальдегидные связующие «старого поколения», не являющиеся материалами полезными для жизни человека.
3. Кроме того, шлаковатные утеплители имеют чрезмерное водопоглощение, так как технологически в них невозможно добавлять гидрофобные вещества, которые серьезно уменьшают способность материала к поглощению влаги.
Стоит добавить, что сырьем для производства шлаковатных утеплителей служит доменный шлак и другие отходы базальтового и металлургического производства, а также иногда использут известняк и доломит.
Гидроизоляция утеплителей
Вышеперечисленные минераловатные материалы из каменного и стекло сырья имеют отличные теплоизоляционные качества, шлаковатные материалы тоже имеют неплохие теплоизоляционные показатели, однако, для того, чтобы все они «работали», требуется грамотное устройство всей системы утепления стен.
В первую очередь это касается защиты утеплителя от влаги, которая может проникать во внутреннюю полость каркаса через щели и неплотности наружной обшивки во время косых дождей и снежных заносов или же конденсироваться в холодное время года из водяных паров, поступающих через внутреннюю обшивку из жилых помещений. Все это может привести к потере минераловатными утеплителями своих изоляционных качеств.
Нередко недобросовестные строители бросают минераловатный утеплитель на стройплощадке, где ведутся работы, прямо под дождем, уповая на то, что он заключен в полиэтиленовую упаковку, не обращая внимание на то, что с торцов рулонов или пачек в материал может проникнуть влага. А ведь мокрая минераловатная теплоизоляция (минплита и маты), установленная внутри каркасных стен, - прямая дорога к тому, чтобы в ней завелись биоразрушители - грибы и другие вредоносные микроорганизмы, разрушающие элементы здания, а также к образованию конденсата, то есть влаги в стене, и ухудшению свойств теплоизоляции, а худшем случае к полному промерзанию конструкции в холодное время года, т.к. накопленная в минеральной вате влага. Испаряется в течении многих месяцев, а может и нескольких лет.
Чтобы защитить минераловатную теплоизоляцию в каркасных стенах от воздействия пара и влаги, поступающих изнутри дома, необходимо выполнить пароизоляцию. Стоит уделить особое внимание устройству пароизоляции, т.к. она иногда оказывает ключевое влияние на качество всей теплоизоляционной системы в целом. Лучше поручить это профессионалам или хотя бы неуклонно выполнять указания производителей минераловатных теплоизоляционных материалов и производителей пароизоляционных материалов.
Ветроизоляция утеплителей
Нуждается в защите и внешняя сторона минераловатного утеплителя. В ветреную погоду даже толстый шерстяной свитер плохо защищает от холода. Но стоит надеть сверху ветровку из тонкой не продуваемой ткани, и становится тепло и комфортно. Такая же ситуация и с домом: утеплитель будет хорошо сохранять тепло, только если с внешней стороны защитить его от ветра и сырости специальной гидро-ветрозащитной мембраной. Назначение ветрозащиты - не только сохранить тепло внутри помещения, но и препятствовать выветриванию волокон минераловатного утеплителя, а также защищать его от атмосферной влаги.
Как уже говорилось, гидро-ветроизоляция крепится на внешней стороне минераловатного утеплителя. Влага, оседающая на минплите (или матах) заметно снижает их теплоизоляционную эффективность, а при отрицательных температурах наружного воздуха стена начинает промерзать. Поэтому ветрозащитный материал не должен пропускать влагу и воздух снаружи, но и не должен препятствовать выходу водяного пара, то есть обладать одновременно воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью, что обеспечивают современные многослойные гидро-ветрозащитные мембраны.
Важно: при применении современных мембранных материалов (а не в коем случае не полиэтиленовой или иной пленки) благоприятные условия создаются не только для утеплителя, но и для живущих в доме людей. И никакого «эффекта термоса» в каркасном доме. Еще раз хочется упомянуть о чрезвычайной важности качественного устройства и соблюдения технологии монтажа пароизоляции и гидроветрозащиты, согласно инструкции производителя минераловатных теплоизоляционных материалов. На этих материалах не стоит экономить – скупой платит дважды. Применение «устаревших» однослойных пленок и не профессиональный монтаж может привести к потере минераловатного утеплителя во всей конструкции!
Общая толщина минераловатных материалов (минплиты и матов), для достижения минимальных теплопотерь в нашем климате, должна составлять около 200 мм. Специалисты рекомендуют в случае использования минераловатных (каменноватных, базальтовых) плит «набрать» эту толщину либо из нескольких слоев, например, из четырех слоев по 50 мм, либо из двух слоев по 100мм. При этом слои необходимо укладывать со сдвигом, чтобы вертикальные швы верхнего слоя перекрывали вертикальные швы нижнего - это даст дополнительную гарантию герметичности горизонтальных стыков.
Нужно заметить, что изолирующая способность минераловатных теплоизоляционных материалов соответствует толщине слоя, которая получается в результате строительства, а не толщине применяемой плиты, которая в процессе укладки может уплотниться или дать усадку. Так, изоляция толщиной 100 мм при уплотнении до 80 мм соответствует слою изоляции толщиной 80 мм. Кроме того, изоляция 100мм, ужатая до толщины 80мм, может потерять свои теплоизоляционные свойства, т.к. основным теплоизолятором в минераловатных утеплителях является воздух, находящийся между волокнами минеральной ваты.
Полистиролы
Довольно часто для утепления каркасных стен сегодня используют жесткие утеплители на основе полистирола, выпускаемые в виде формованных плит. Самыми известными из них являются пенопласт (пенополистилол) или экструзионный (экструдированный) полистирол, к последним относится «Полиспен», «Пеноплекс», STYROFOAM. Эти материалы по некоторым своим свойствам превосходят многие минераловатные утеплители, так как имеют более низкий коэффициент теплопроводности и более высокую прочность на сжатие, а так же меньшее водопоглощение.
Срок их службы вполне сопоставим со сроком эксплуатации здания, они не дают усадки. Полным отсутствием водопоглощения характеризуется экструдированный пенополистирол, а вот дешевые пенопласты могут вбирать в себя влагу - она проникает внутрь между гранулами и при многократном замерзании-оттаивании разрушает материал.
Недостатки полистиролов
- Главным недостатком полистиролов является их воспламеняемость, горючесть и дымообразующая способность по ГОСТ 30402, ГОСТ 30244 и СНиП 21-01-97.
- При использовании полистиролов сложно герметизировать стыки плит по причине их жесткости и не пластичности.
- Этот вид утеплителя очень нравится грызунам, которые любят его грызть, устраивать в них ходы и норы.
- Экологичными каркасные стены, заполненные разновидностями полистиролов, назвать нельзя из-за входящего в состав этой изоляции стирола, который при попадании в воздух отрицательно влияет на организм дышащих им людей.
- Кроме того, одно из главных свойств этих утеплителей – очень низкая паропроницаемость - означает, что стены дома не будут «дышать», при утеплении создается «эффект термоса», что особенно важно не допустить в своем доме.
- К выбору этого материала в качестве наполнителя стен жилого дома нужно подходить внимательно и сточки зрения пожаробезопасности. Пенополистирольные плиты относятся к горючим материалам (группы горючести Г1-Г4).
Однако слабогорючие материалы также представляют некоторую опасность с точки зрения экологичности. Для уменьшения их горючести в состав вводят гексабромоциклододекан (ГБЦДД), который является устойчивым токсичным веществом. Успокаивает лишь то, что этот токсикант скорее всего не испаряется и не растворяется в воде. Тем не менее, Европейское химическое агентство ставит его в начале списка среди самых опасных веществ, значит, повод задуматься все-таки есть.
Особенно же неприятным является то, что все без исключения полистролы при горении выделяют удушливый дым, который включает токсичные вещества - оксид углерода, бензол и другие. Класс материала по горючести (Г1-Г4), дымообразованию (Д1-Д4), воспламеняемости (В1-В4) и токсичности продуктов горения (Т1-Т4) указывается в сертификате пожарной безопасности, который выдается на основе отчета об испытаниях материала. Для сравнения: минеральная БАЗАЛЬТОВАЯ вата является негорючим материалом – группа НГ.
В заключение хочется добавить, что конечно же есть задачи, для которых применение полистиролов практически не имеет альтернативы, например, утепление фундаментов в грунте, но при утеплении наружной части любого здания первенство остается за базальтовым утеплителем. Важно в каждом конкретном случае выбирать материал, который будет решать свою конкретную задачу.
Что выбирать – решать Вам.