Штукатурный фасад. Этапы монтажных работ


добавлено: 12.08.2015

1. Подготовка к установке

Леса должны отстоять от наружной стены здания не менее чем на 45 см плюс толщина теплоизоляционной плиты. Для фиксации лесов следует максимально использовать балконы и прочие выступающие конструктивные элементы для уменьшения точек крепления, нарушающих целостность утеплителя. При креплении строительных лесов непосредственно к наружной стене крепёжные анкеры забиваются с незначительным уклоном к низу, что исключит затекание дождевой воды и намокание утеплителя. Для качественного монтажа фасадной теплоизоляции леса следует заводить за углы здания на расстояние от 2-х м.

Монтаж фасадного утеплителя с навесных люлек должен быть исключён.
Нарушение технологии монтажа строительных лесов существенно затрудняет установку утеплителя и повышает вероятность нарушения процесса нанесения наружного декоративного слоя.

 

2. Подготовка поверхности стены

Подготовка поверхности стены для наружного монтажа теплоизоляционных плит состоит из нижеследующих операций:

  •  зачистка основания от цементного раствора, пыли и пр. механическим способом;
  •  устранение грибка, мха, микроорганизмов и плесени механическим способом с последующей обработкой поражённых мест концентрированным средством от биокоррозии Ceresit CТ 99;
  • проверка основания на прочность и несущую способность;
  • зачистка рыхлых и непрочных мест;
  • c помощью ремонтной шпаклёвки Ceresit CТ 29 выровнять пустоты и трещины глубиной свыше 1 см;
  • если необходимо, для укрепления обработать поверхность водно-дисперсионной грунтовкой Ceresit CТ 17;
  • удаление ржавчины с металлических деталей, закрываемых утеплителем, с последующей их обработкой антикоррозийной грунтовкой.

Требуется обязательная проверка поверхности на отклонение от плоскости в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01. При нарушении этих требований основание выравнивают, например, раствором Ceresit CT 29.

3. Монтаж цокольного профиля

Теплоизоляция фасадов выполняется в следующим образом:

  • установка цокольного сайдинга;
  • приклеивание теплоизоляции к наружной стене;
  • механическая фиксация теплоизоляции при помощи дюбелей;
  •  монтаж дополнительных усиливающих элементов жёсткости;
  • нанесение армирующего слоя;
  • нанесение грунтовки на армированный слой;
  • нанесение наружной декоративной штукатурки;
  • если потребуется, то на штукатурку наносится укрепляющая грунтовка с последующей его окраской;
  • заделка точек фиксации лесов к стенам.

Процедура монтажа цокольного сайдинга выполняется точно по проекту, в строго горизонтальной плоскости, и включает фиксацию профиля к поверхности с помощью дюбелей. Дюбеля забиваются не реже, чем через каждые 30 см. Стыковка профилей выполняется при помощи пластмассовых соединителей и для их установки между профилями нужно оставить зазор в 2-3 мм.

Соединение цокольного сайдинга внахлёст не допускается.

Крепление цокольного профиля к стене должно быть очень плотным, для чего используют подкладочные шайбы, соответствующие толщине профиля.

Чтобы прикрепить цокольный профиль на углы дома, сначала на нём делают два косых надреза и потом сгибают.

В процессе монтажа любые деформации цокольного профиля не допустимы.

4. Приготовление клеевого раствора

Плиты утеплителя приклеивают с помощью специальных клеевых составов в зависимости от типа теплоизоляции: утеплитель на основе каменной ваты можно приклеить при помощи клея Ceresit марок CT180 и 190, пенополистирол — при помощи Ceresit марок CT83, 84 и 85.
Обычно сухие клеи упаковывают в плотные мешки. Для приготовления клея в сухой клеевой порошок небольшими порциями вводят заранее отмеренный определённый объём чистой воды температурой +15-20°С и постоянно помешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной и не будет содержать комков. Перемешать можно миксером на скорости 400–800 оборотов в минуту, а можно использовать дрель с насадкой для вязких масс.

Если клей мешать на скорости более 800 об/мин, то смесь может расслоиться и станет непригодной!

После этого раствору дают созреть в течение пяти минут, а затем его повторно перемешивают.

Во время работы нужную консистенцию клея можно поддерживать путём периодического перемешивания. Добавлять воду в раствор не допускается!

5. Нанесение клея на утеплитель

Штукатурным шпателем клеевую смесь нужно разложить кучками по теплоизоляционной плите, а затем взять валик шириной 5-8 см и толщиной 1-2 см и распределить клей вдоль линии периметра, не доходя до краёв 3-4 см.

Клеевая полоса, расположенная вдоль края, не должна быть сплошной, иначе образуются воздушные пробки. Во избежание этого, в ней следует устраивать разрывы.
При монтаже утеплителя площадь клеевого контакта не должна быть меньше 40% от площади соприкасаемых поверхностей.

До нанесения клеевого раствора плиту утеплителя из каменной ваты нужно предварительно прогрунтовать тонким слоем этой же клеевой массы.
Для двухслойного утеплителя из каменной ваты, имеющего более плотную сторону, клей нужно нанести на сторону с меньшей плотностью утеплителя
.
 

Клеевая смесь наносится на всю плоскость утеплителя шпателем с зубом в 1 см, если неровности поверхности стены не больше 5 мм.

Для теплоизоляции из каменной ваты с поперечно расположенными волокнами, например, ламелей и противопожарных рассечек, клей распределяется шпателем с зубом 1-1,2 см равномерно по всей плоскости плиты, тем самым включая в себя и грунтование.

После того, как клей нанесён, плита незамедлительно монтируется на основание с помощью небольших перемещений её по вертикали и горизонтали и лёгких трамбующих постукиваний длинной тёркой. По краям плиты могут выступить излишки клея, которые нужно удалить.

Не допускается оставлять клей на торцевых сторонах теплоизоляционных плит.

На основание утеплитель приклеивают снизу вверх. Первый горизонтальный ряд начинается от цокольного сайдинга. В каждом последующем ряду выполняется перевязка швов по вертикали, при этом в угла делается зубчатое сцепление утеплителя.

Теплоизоляция цоколя выполняется в обратном порядке, сверху вниз – плиты приклеивают вниз по направлению от цокольного сайдинга.
После того, как на цокольный профиль смонтирован 1-й ряд утеплителя, зазор между стеной и профилем заделывается пеной из полиуретана, к примеру, Ceresit марки CT 84.


Теплоизоляционные плиты монтируются плотно, по возможности без зазоров. Щели больше 2 мм нужно заделать кусочками того же утеплителя.

Заделка щелей между теплоизоляционными плитами клеевым раствором запрещена.


В углах оконных и дверных проёмов на плитах утеплителя выполняются угловые вырезы, при этом швы плит должны находиться не ближе 10 см к углу проёма. Швы теплоизоляции не должны подходить ближе 10-ти см к краю выступающих на стене элементов и к местам соприкосновения различных материалов, к примеру, вкрапления из бетона на кирпичной стене.
 

Когда блоки окон и дверей установлены вровень со стеной, то теплоизоляцию монтируют с нахлёстом на коробку не меньше 2 см и дополнительно по её периметру нужно наклеить ленту из полиуретана или примыкающий профиль.

Когда блоки окон и дверей утоплены в стене, то для утепления откоса вначале утеплитель монтируют на стене с заходом на проём, а затем вырезанные по соответствующему размеру куски теплоизоляции приклеивают к откосам, при этом по краю коробки нужно приклеить уплотнительную ленту из полиуретана или примыкающий профиль.

Для выполнения изоляции плитами из минеральной ваты по системе Ceresit VWS и установки горизонтальных противопожарных рассечек на каждом этаже, окантовок проёмов окон и дверей следует руководствоваться требованиями противопожарной безопасности по нормам СТО 58139148-001-2006.

В своём поперечном сечении рассечки и окантовки нужно делать не меньше 15 см.

Проходящие под утеплителем инженерные линии и детали, к примеру, электрические провода, должны маркироваться для исключения повреждений при фиксации теплоизоляции дюбелями.

Чтобы выполнить качественный раскрой теплоизоляции, удобно использовать металлические линейку и угольник, широкий нож и мелкозубчатую пилу.

Точность монтажа теплоизоляции проверяется с использованием уровня удобной 2-метровой длины.

В утеплителе из каменной ваты временами попадаются большие комки связующего, которые затем проступают тёмными пятнами сквозь наружную декоративную штукатурку. Во избежание таких дефектов после монтажа теплоизоляции её поверхность нужно проверить и убрать комки, а пустоты от них заделать кусками утеплителя.


6. Крепление экструзионного пенополистирола при помощи клеевого состава СТ 84

Клеевую смесь марки CT 84 наносят с помощью монтажного пистолета, держа баллон вертикально. Клей укладывается по краю утеплителя, не доходя до края 2 см, а также наносится 1 полоса вдоль плиты по центру. После нужно быстро приложить утеплитель к основанию и слегка прижать её тёркой. Выравнивать утеплитель можно только в течение двадцати минут со времени приклеивания, тоже используя тёрку. После того как клеевой состав высохнет, лишнее удаляется ножом или зашлифовывается тёркой.

Спустя два часа после приклеивания утеплитель готов к шлифованию и креплению дюбелями, затем на него можно накладывать армирующий слой из состава CT 85. Незатвердевший клеевой состав можно удалить растворителем марки Ceresit «PU Cleaner» или использовать ацетон.

Смесь СТ 84 используется для заделки щелей между плитами экструзионного пенополистирола.

7. Дюбелирование теплоизоляции

Дюбелирование утеплителя возможно исключительно после высыхания клея.

Фиксация дюбелями производится в следующей последовательности:

  • просверлить отверстие длиннее анкера на 10-15 мм;
  • вставить дюбель и плотно прижать к утеплителю тарельчатый диск;
  • забить металлический сердечник;
  • заделать тарельчатый диск клеевой смесью.

Когда дюбель забит, тарельчатый диск не может возвышаться над плитой утеплителя.
Забивать распорный сердечник нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его головку из пластмассы. Для этого при забивании лучше пользоваться резиновым молотком или использовать деревянную подкладку. Если сердечник оказался повреждён, его нужно заменить.


Общее количество анкеров и их вид указываются в проектных документах. Традиционно утеплитель крепят по углам и по центру.

В местах высоких ветровых нагрузок, например, в пределах 1-2 м от внешних углов дома, выполняется более плотное дюбелирование.

8. Монтаж элементов усиления

Для защиты горизонтального угла верхнего откоса от затекания воды монтируется уголок с капельником, сделанный из пластика. Затем нужно усилить углы оконных и дверных проёмов, для этого подойдёт армирующая сетка размером 200x300 мм, которую устанавливают следующим образом:

  • на утеплитель в углах проёмов тёркой с зубом 4 мм нужно нанести клей по размеру сетки;
  • гладкой тёркой слегка вдавить сетку в клей и снять выступившие через неё клеевые излишки.
     

Усиливающими пластиковыми углами с армирующей сеткой укрепляются все внешние углы строения и углы проёмов окон и дверей. Уголки монтируются вплотную друг к другу, а сетка внахлёст не менее чем на 10 см – на стыках.

Укрепление пластиковыми углами производится в следующей последовательности:

  • тёркой с зубом 4 мм нанести клей на две плоскости уголка под размер сетки;
  • вдавить уголок в клей, чтобы излишки клея проступили через отверстия уголка;
  • прижать сетку к стене;
  • снять гладкой тёркой излишки выступившего через сетку клея.

После монтажа пластикового уголка следует нанести клей на откосы окон и дверей и укрепить их сеткой.
Если в строении присутствует термодинамический шов, то необходимо предусмотреть установку деформационного профиля.

9. Нанесение армирующего слоя

Сначала нужно подготовить куски армирующей сетки необходимого размера и количества, чтобы полностью покрыть изолируемую стену (с учётом нахлёста - 10 см), и уложить подготовленную смотанную в рулоны сетку на самом верху лесов.

При изоляции пенополистиролом повысить адгезию клея можно, обработав наружную сторону плит крупной наждачкой, чтобы они стали более шероховатыми.

После шлифовки образуется пенополистирольная крошка, от которой утеплитель нужно очистить.

Куски сетки сверху вниз накладывают на стену до уровня капельника горизонтального цокольного сайдинга.

Армирующий слой делают в следующем порядке:

  • гладкой металлической тёркой на теплоизоляцию наносят 2-3 мм соответствующего клея.Нанесение клея необходимо выполнять одномоментно на всех уровнях лесов, а а начать нужно с правого угла и проклеить 1,6–1,8 м;

Плиты из минеральной ваты до нанесения клея нужно тонко прогрунтовать этим же клеем.

  •  полностью развернуть заготовленный кусок сетки между стеной и лесами;
  •  натягивая сетку приложить к намазанной клеем стене;
  • закрепить сетку на клее и тотчас же наложить следующий кусок сетки с нахлёстом в 10 см;
  • вдавить нижнюю сетку в клей верхней;
  • незамедлительно нанести 3 мм клея и ровно разгладить его таким образом, чтобы полностью закрыть им сетку;
  • на стыках армирующего слоя с проёмами с помощью кельмы нужно снимать фаску 45° до слоя уплотнительной ленты (кроме случаев использования примыкающего профиля).

Армирующую сетку нельзя укладывать на утеплитель, она должна находиться в клее и не проступать сквозь него наружу.
Все неровности, возникшие на армирующем слое, можно устранить только через сутки.

10. Грунт под наружную отделку

Наружную штукатурку наносят исключительно после того, как армирующий слой полностью высох, но не раньше чем через 3 суток при наружной температуре +20°С и воздушной влажности 60%!

До накладывания декоративного слоя стену нужно прогрунтовать грунтом Ceresit CT 16, а если использовались силикатные штукатурные смеси Ceresit CT 72 и 73, то — грунтом CT 15.

Перед накладыванием грунт нужно как следует перемешать!

Грунты Ceresit CT 16 и 15 накладываются поверх армирующего слоя равномерно в один слой с помощью кисти.

Запрещается наносить грунты с помощью малярного валика и добавлять воду в грунт!
Оттенок грунтов Ceresit CT 16 и 15 рекомендуется подбирать близким по тону к цвету наружной штукатурки.

11. Накладывание штукатурного раствора

Штукатурную смесь можно накладывать только через 6 часов после грунтования, если наружная температура равна 20°С, а влажность окружающего воздуха — 60%!

Наружный штукатурный слой выполняется с использованием тонкослойных штукатурный смесей:

  • минеральные смеси: «короед» марки CT 35 и камешковая — CT 137;
  • камешковые акриловые смеси: CT 60, 63, 64 «короед» и мозаичная смесь — CT 77;
  • силикатные штукатурки: камешковая CT 72 и CT 73 «короед»;
  • силиконовые штукатурки: камешковая — CT 74 и CT 75 «короед»;
  • силикатно-силиконовые смеси: камешковая — СТ 174 и СТ 175 «короед».

Приготовление штукатурной смеси

Силикатные, акриловые и силиконовые растворы выпускаются в пластмассовых ведёрках и они готовы к работе. Перед применением смесь нужно хорошо перемешать. Если раствор слишком густой, то его можно разбавить из расчёта максимум 150 мл чистой воды на 25 кг смеси и затем снова хорошенько перемешать.

Излишнее количество воды сделает штукатурную смесь непригодной для использования!


Минеральные смеси выпускают в виде порошка, герметично запаянного в мешки.
Приготовление раствора начинают с медленного введения в штукатурный порошок воды, при этом постоянно её помешивая и доводя до получения однородности, без комьев. Перемешивают раствор обычно миксером или дрелью со спецнасадкой для плотных растворов на скорости от 400 до 800 оборотов в минуту.

Если перемешивать штукатурный раствор быстрее чем 800 об/мин, то она может расслоиться!

После этого следует дать раствору 5 минут постоять, чтобы созреть, и затем снова перемешать.
В процессе использования вязкость раствора поддерживают только помешиванием.
Добавлять воду в штукатурный раствор не допускается!


Накладывание штукатурного раствора

Штукатурный раствор накладывают на стену тёркой из нержавейки, располагая её под углом 60° к фасаду. Толщина штукатурного слоя должна быть соразмерна величине зерна наполнителя.
После того, как раствор станет слегка подсыхать и не станет липнуть к тёрке, следует начинать формировать пластиковой тёркой фактуру штукатурного фасада:
 

  • при использовании «камешковой» смеси фасад из плотных одинаковых камешков создают небольшими круговыми движениями, повторяемыми в одну и ту же сторону;
  • при использовании смеси «короед» фасадный рисунок в виде горизонтальных, вертикальных, круговых и перекрестных бороздок создаётся различными по размаху и направлению движениями тёрки.

Пластмассовую тёрку нужно держать точно параллельно фасаду, при этом рисунок создаётся лёгкими движениями без сильного надавливания на раствор.


Время от времени с пластиковой тёрки следует удалять лишний раствор ветошью. Использование воды для очистки тёрки не допускается!
Запрещается сбрасывать лишний раствор с тёрки обратно в ведро с раствором!

12. Покраска наружного штукатурного фасада

Минеральные штукатурки «под окраску» окрашивают различными фасадными красками:
• через 3-е суток после нанесения штукатурного раствора его можно красить силикатной краской Ceresit CT 54;
• через 7 суток — акриловой краской CT 42 и 44 или силиконовой CT 48.

Если потребуется, до окраски фасадными красками штукатурку можно прогрунтовать грунтом Ceresit СТ 17, который сначала нужно тщательно перемешать, а затем можно наносить кистью.
Окраску выполняют только, когда грунт полностью высохнет, т. е. спустя 4-6 часов, в зависимости от окружающей температуры и влажности.

Все фасадные краски марки «Ceresit» готовы к использованию, перед применением их нужно только тщательно перемешать.


Краска наносится за 2 раза. Для 1-го слоя краску можно разбавить водой и перемешать. Количество воды не должно превышать:

  • 5% - для силиконовой краски CT 48;
  • 7% - для акриловых CT 42 и 44;
  • 10-15% - для силикатной CT 54.

2-й и 3-й (если потребуется) красочные слои наносят без разбавления.

1-й слой наносится кистью, а для следующих — можно использовать малярный валик или краскопульт, отслеживая равномерность окрашивания.

После высыхания 1-го слоя, 2-й слой можно красить через:

  •  4-5 часов акриловыми красками CT 42 и 44;
  •  12 часов силикатной CT 54;
  •  12-24 часов силиконовой CT 48.

Краска CT 54 содержит щёлочь и может обесцветить поверхности из стекла, керамики, полимеров, дерева, металла и камня. Для предотвращения порчи, например, пластиковых окон, поверхности нужно закрывать плёнкой.

Акриловые, силикатные, силиконовые и силикатно-силиконовые штукатурные смеси часто уже содержат какой-либо колер, поэтому такие растворы окрашивать фасадными красками уже не нужно.
 


« Вернуться

Мы используем cookie для сбора информации технического характера. Для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. Используя сайт domaleto.ru вы принимаете нашу политику конфиденциальности.
Согласен